Kirchenpflege

Von links nach rechts: Linda Gaeta (Pfarreikoordinatorin), Ludovica Candela (Finanzen), Thomas Büchler (Präsident), Urs Vogel (Öffentlichkeitsarbeit / Vizepräsident), Vincenzo Tancredi (Bauwesen), Ruth Ledergerber (Personal) und Emilia Samardzic (Jugend); nicht auf dem Bild: Urs Genewein (Projekte).

Die Kirchenpflege ist das leitende und vollziehende Organ der Kirchgemeinde. Sie vertritt die Kirchgemeinde nach innen und aussen und lädt zur Kirchgemeindeversammlung ein. Die Mitglieder der Kirchenpflege werden von den Stimmberechtigten der Kirchgemeinde alle vier Jahre gewählt. Sie unterstehen der Schweigepflicht. Zurzeit gehören unserer Kirchgemeinde 4521 Katholiken an.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Herrn Thomas Büchler, praesidium@rkk-rheinfelden.ch oder 079 659 03 53.

In der Amtsperiode 2019 – 2023 setzt sich die Kirchenpflege aus folgenden Mitgliedern zusammen:

Präsidium

Der Kirchenpflegepräsident führt die Kirchenpflege und leitet die Kirchgemeindeversammlung. Er vertritt die Kirchgemeinde nach innen und aussen, pflegt Verbindungen zu anderen Behörden und zur Landeskirche, überwacht die Gesamtkoordination und den Vollzug der Beschlüsse.

Thomas Büchler

praesidium@rkk-rheinfelden.ch

Ressort Finanzen

Verantwortung für das sorgfältige und gesetzeskonforme Führen der Kirchgemeinderechnung und der langfristigen Finanzplanung. Erstellen und Überwachen des Gesamtbudgets. Enge Zusammenarbeit mit dem Finanzverwalter.

Ludovica Candela

finanzen@rkk-rheinfelden.ch

Ressort Personal

Das Ressort Personal wird von zwei Kirchenpflegern geführt, aufgeteilt nach hauptamtlich und nebenamtlich Angestellten. Verantwortung für die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften, landeskirchlichen Vorgaben und Reglemente der Kirchgemeinde im Personalwesen. Zuständig für Stellenbewirtschaftung, Pensen, Personalbudget, Personalförderung und Weiterbildung.

Ruth Ledergerber, hauptverantwortliche Personal

personalA@rkk-rheinfelden.ch

Emilia Samardzic, Stellvertretung Personal

personalB@rkk-rheinfelden.ch

Ressort Bauwesen

Verantwortlich für den Unterhalt bestehender kirchlicher Liegenschaften wie Josefskirche Rheinfelden und Marienkirche Magden, Pfarrhaus sowie der Liegenschaft Salinenstrasse 11 in Rheinfelden. Prüft Sanierungs- und Umbauarbeiten. Führung und Instruktion des Hauswartes. Übernimmt Budgetverantwortung für das Ressort.

Vincenzo Tancredi

bauwesen@rkk-rheinfelden.ch

Ressort Öffentlichkeitsarbeit

Zuständig für die Kommunikation nach innen (Mitarbeitende, Freiwillige) und nach aussen (Kirchenmitglieder, Öffentlichkeit). Organisiert Anlässe zur Förderung der Gemeinsamkeit und den Mitarbeiteranlass. Übernimmt Budgetverantwortung. Vertritt bei Bedarf den Präsidenten.

Urs Vogel, Vizepräsident

pr@rkk-rheinfelden.ch

Ressort Jugend

Fördert und unterstützt die Jugendarbeit in der Pfarrei, dient als direkte Ansprechperson und sichert von Seiten der Kirchenpflege die Grundlagen und Ressourcen für das Notwendige im Handlungsfeld Jugendarbeit.

Emilia Samardzic

jugend@rkk-rheinfelden.ch

Ressort Projekte

Der Inhaber des Ressorts Projekte hilft überall dort aus, wo weitere Unterstützung nötig ist.

Urs Genewein

projekte@rkk-rheinfelden.ch